Бизнес - все новости
16 марта 2020, 09:12
3727

Аналитик: Давление на рубль продолжит усиливаться

© Коллаж ИА «Росбалт»

Давление на российскую нацвалюту в ближайшие дни «продолжит усиливаться», и нельзя исключать ее «временного ослабления» до уровней 80 рублей за доллар и ниже. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович,

Он напоминает, что к окончанию минувшей недели российской нацвалюте удалось «укрепиться до уровней выше 73 рублей за доллар». «Наиболее актуальным диапазоном для движения рубля на ближайшее время остаются уровни 70-75 рублей за доллар», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он не исключает, что «при развитии снижения в нефти и новых всплесках рыночного пессимизма по поводу вирусного фактора» можно ожидать «временного ослабления рублевой валюты до уровней 80 рублей за доллар и ниже».

Более того, полагает Покатович, «до конца марта-начала апреля рынки могут оставаться в процессе поиска дна».

Впрочем, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин допускает, что «в понедельник рубль может попытаться развить более серьезное восстановление, однако риск проверки на прочность установленных ранее минимумов остается высоким».

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «в пятницу рубль укреплялся наряду со всеми мировыми активами, корректируясь после паники последних дней».

«Пока остается неясным, является ли текущая ситуация лишь короткой передышкой и фиксацией прибыли», — подчеркивает аналитик. Он надеется, что «настроение участников рынка будут поддерживать данные по замедлению темпов эпидемии в Китае и новые стимулирующие меры мировых Центробанков».

В свою очередь, финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека предупреждает, что «мировые рынки акций, в том числе российский, могут пережить еще одну сложную, волатильную неделю». «Движение котировок акций и валютных курсов в основном будет диктоваться уровнем рыночных страхов как в отношении развития пандемических рисков, так и в отношении перспективы ценовой войны на рынке нефти», — прогнозирует эксперт.

В целом же, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, текущее падение финансовых рынков «развивается быстрее, чем в 2008 году». «Остается надеяться на то, что текущий кризис не будет столь же затяжным. Неожиданное появление коронавируса ускорило уже давно назревшее завершение десятилетнего экономического цикла. Приостановка производства в Китае и во многих других странах смягчит классическую проблему перепроизводства товаров. После победы над эпидемией выжившие предприятия начнут с удвоенной силой наверстывать упущенное», — уверен аналитик.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2020 года опустился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару уменьшился за отчетный период на 3,4%, к евро — на 0,8%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,1882 рубля, курс евро — 81,8610 рубля.

Читайте также