Бизнес - все новости
16 марта 2020, 09:35
8519

В России введут онлайн-мониторинг ситуации в экономике из-за коронавируса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания объявил о новых мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

В частности, власти будут вести полный онлайн-мониторинг «важнейших экономических и социальных параметров», отмечает ТАСС.

Кроме того, будут расширены программы льготного кредитования бизнеса. На первоочередные потребности поддержки экономики и социальной сферы в связи с коронавирусом может быть использовано до 300 млрд рублей из бюджетного резерва.

Принято решение об отсрочке налоговых платежей — введении «налоговых каникул» — для сфер туризма и авиаперевозок, и эта мера может быть расширена и на другие отрасли.

С 17 марта отменяются любые ограничения для движения транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети российских городов, на месяц запускается «зеленый коридор» для товаров первой необходимости.

Ранее сегодня газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве РФ подготовили антикризисный план в связи с коронавирусом. Предполагается создать антикризисный фонд в 300 млрд рублей — это дополнительные средства к тем расходам, которые понадобятся на реализацию всего плана, уточнил источник издания.

Другой пункт плана предусматривает возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных). Причем необходимо наладить их выдачу дистанционно.

Также предлагается обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции.

Госкомпании получат отсрочку до 6 месяцев для выплаты дивидендов. Регионы, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 130 странах и районах мира, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 163 тыс. человек, скончались почти 6,5 тыс. человек, излечились свыше 76 тыс. человек.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призывал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.