Бизнес - все новости
16 марта 2020, 09:59
640

Нефть дешевеет, Brent пытается удержаться выше $32 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно снижаются на опасениях по поводу спроса на сырье на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

По состоянию на 8:30 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,46% до $32,68 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,11% до $31,06 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы продолжают оценивать масштабы распространения коронавируса в мире и его влияние на спрос на нефть.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 130 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 153 тыс. человек, скончались почти 5,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «к концу прошлой недели эпицентр азиатской коронавирусной инфекции переместился в Европу». «Президент США Дональд Трамп на фоне этого известия объявил режим чрезвычайной ситуации в стране. В сети интернет появились массовые свидетельства образовавшихся за океаном очередей в магазины за продуктами и товарами первой необходимости. А в воскресенье вечером стало известно, что ФРС США понизила целевую ставку по федеральным фондам до уровня в 0-0,25%», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова констатирует, что «сегодня с утра цена Brent упала на новостях о резком падении (на 13,5%) промышленного производства в Китае за февраль и розничных продаж (на 20%) за тот же период».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $33,2-33,9 за баррель.

Добавим, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «общий сентимент на рынке остается напряженным». «Саудовская Аравия не отступает от своих планов нарастить добычу и поставки в апреле более чем на 2 млн баррелей в сутки, причем основной упор королевство делает на потребителей российской нефти в Европе и Азии. Несмотря на возрастающее давление, Россия пока не готова идти на уступки и также заявляет о росте производства, правда в более скромных объемах — на 200 тыс. баррелей в сутки в апреле. Также добычу наращивают ОАЭ, Кувейт, Ирак и Нигерия», — подчеркивает аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube