Бизнес - все новости
16 марта 2020, 11:45
1512

Мировые богачи с начала года лишились почти триллиона долларов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Состояние богатейших людей в мире с начала нынешнего года «похудело» в совокупности почти на $1 трлн, подсчитало агентство Bloomberg.

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями.

«В четверг 500 самых богатых людей мира потеряли 331 миллиард долларов, что стало крупнейшим однодневным падением за всю восьмилетнюю историю Bloomberg Billionaires Index (BBI). Это подтолкнуло общий годовой убыток к 950 миллиардам долларов», — приводит РИА «Новости» выдержки из обзора агентства.

Опасения за быстрое распространение коронавируса оказывает сильное влияние на мировые рынки. Биржи США в прошедший четверг потеряли 9,5-10%, а биржи Европы обрушились на 11-16,6% после заявления Дональда Трампа о введении 30-дневного запрета на въезд в США из Европы из-за коронавируса.

Напомним, в минувшую пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ) предупредила, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — заявил вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Как полагаю в WSJ, повысились риски того, что самый продолжительный в истории период непрерывного экономического роста закончится в ближайшие месяцы.

Днем ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также не исключил, что Россия и мир оказались на пороге нового кризиса. «Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным», — указал глава контрольного ведомства. Причем, заявил он, сейчас ситуация иная, нежели в предыдущий мировой кризис 2008 года, — тогда драйвером роста мировой экономики был Китай, а теперь он сам сильно пострадал от коронавируса COVID-19.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Ранее глава Европейского Центробанка Кристин Лагард указала на угрозу экономического кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008 года, если не принять меры в связи коронавирусом. Как считает Лагард, без скоординированных действий Европа может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года». При этом глава ЕЦБ убеждена, что влияние от коронавируса в случае верных ответных мер, скорее всего, будет временным.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 130 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 153 тыс. человек, скончались почти 5,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Читайте Росбалт в Google Новости