Бизнес - все новости
16 марта 2020, 12:14
3517

Россиян успокоили насчет дефицита продуктов

© Фото ИА «Росбалт»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заверяет, что продуктов в России хватит, и не стоит опасаться их дефицита в связи с ростом спроса из-за новостей по коронавирусу.

Сообщения о росте спроса на различные товары, в основном длительных сроков хранения, в магазинах из-за коронавируса появились в выходные.

«С точки зрения запасов, дефицита не будет в любом случае, так как производство в РФ превосходит потребление. Мы ограничены платежеспособным спросом населения, поэтому у нас достаточно запасов», — заявил РИА «Новости» Востриков.

По его данным, «заказы поставщиков ритейла не увеличились, только некоторые ритейлеры вышли с запросом на дополнительные, сверх плана, объемы поставок». «Это свидетельствует о том, что спрос возрос, но не настолько сильно», — заметил эксперт.

Между тем ранее в понедельник «Магнит», крупнейший в РФ ритейлер по числу магазинов, заявил, что ограничения на движения товаров из-за коронавируса могут повлиять на его цепочку поставок, сообщает «Интерфакс».

«На китайскую экономику и перспективы ее развития негативно повлияла глобальная торговая напряженность и появление коронавируса COVID-19. Меры по сдерживанию распространения вируса могут повлиять на бизнес-операции по всему миру. Ограничения на движение товаров и услуг могут повлиять на цепочки поставок товара группы», — подчеркнули в «Магните».

В конце февраля о рисках коронавируса в своем отчете предупреждала «Лента» — причем почти теми же словами.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заверял, что власти держат под контролем ситуацию с ценами в регионах. «Риски, связанные с повышением цен на товары народного потребления, пока не проявляются. Мы усилили сейчас мониторинг за ценами во всех регионах, я вчера специально совещание на эту тему проводил, все под контролем, следим за ценами, пока ничего никуда особенно не двигается», — сказал первый вице-премьер журналистам.

Со своей стороны, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова уверена, что Россия не столкнется с недостатком продуктов питания из-за объявленной ВОЗ пандемии коронавируса. «Голода точно не будет. Наши аграрии научились выращивать многие (сельскохозяйственные продукты), у нас много своих обрабатывающих производств. Конечно, не будет такого разнообразия, но мы свою страну накормим», — ответила эксперт ТАСС на вопрос о том, к каким последствиям для России приведет пандемия COVID-19.

При этом Дыбова предупредила, что сложности могут возникнуть в тех сферах, которые зависят от поставок других стран — с семенами, упаковкой и некоторыми компонентами, пояснила она. По ее словам, сейчас экономики всех стран тесно связаны между собой, и закрытие границ является сильнейшим вызовом для всех.

До этого газета «Известия», опросив экспертов, сообщила, что зарубежные товары (детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика), ввозимые в Россию, на фоне резкого падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10-35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%.

Кроме того, ожидает эксперт «Финама» Алексей Коренев, по большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6—10%.

Эксперты также не исключили удорожания жилья, — при сохранении текущего курса рубля его средняя стоимость может вырасти на 10—15%. Однако из-за девальвации рубля под «удар» попадают такие импортные продукты питания, как овощи, фрукты и алкоголь.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 130 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 153 тыс. человек, скончались почти 5,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

О том, может ли коронавирус погубить человечество, в подкасте «Росбалта» рассказывает один из главных российских экспертов по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.