Бизнес - все новости
16 марта 2020, 12:39
1280

Курс доллара в ходе торгов перевалил за 75 рублей, евро — выше 84

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает стремительно слабеть к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже.

По состоянию на 12:03 мск курс доллара расчетами «на завтра» подскочил на 2,32 рубля к предыдущему закрытию до 74,92 рубля (ранее в ходе сессии превышал в моменте 75 рублей). Курс единой европейской валюты к этому времени взлетел на 3,375 рубля и оказался на отметке 84,1050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «давление на рубль продолжает оказывать снижение нефти». «В частности, нефть марки буквально в одном шаге от тестирования поддержки $30 за баррель. Рынок нефти остается под фундаментальным прессом сразу нескольких факторов, особое место среди которых занимают ценовая война России и Саудовской Аравии, а также распространение коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжилась. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев сетует, что, «несмотря на все попытки властей (разных стран — ред.), пока их действия не находят отклика в настроениях (мировых) инвесторов, которые продолжают избавляться от рисковых активов, опасаясь реализации худшего сценария с пандемией и ее последствиями для экономики и мировой финансовой системы».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 130 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 153 тыс. человек, скончались почти 5,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.