Бизнес - все новости
16 марта 2020, 13:10
1219

Оценены потери российских банков из-за падения цен на нефть

© СС0 Public Domain

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не исключает падения прибыль российских кредитных организаций на фоне слабой нефти и вследствие вероятного повышения ключевой ставки Центробанка РФ, хотя рассматривают устойчивость банковского сектора в данный момент как более высокую, чем в кризисы 2008 и 2014 годов.

Как полагают эксперты, эта устойчивость в большей степени вызвана уходом с рынка слабых игроков, а также ростом концентрации сектора на госбанках, сообщает ТАСС.

«Ослабление курса национальной валюты на фоне слабых котировок нефти приведет к ускорению инфляционных процессов и превышению таргета, установленного Банком России в 4%. В результате ключевая ставка может быть повышена на 1-1,5 процентного пункта (с нынешних 6% годовых — ред.) до конца 2020 года, а темпы роста российской экономики замедлятся до околонулевых значений», — говорится в обзоре агентства.

По финансовому результату банков агентство прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам 2020 года упадет на 20-25% по сравнению с прошлым годом, до 1,2-1,3 трлн рублей против 1,6 трлн рублей в 2019 году (без учета влияния МСФО 9), а рентабельность собственного капитала (ROE) составит около 10-11% против 14,6% за 2019 год.

При этом в «Эксперт РА» предупреждают, что больше всего пострадать могут автокредитование и необеспеченное розничное кредитование. Кроме того, банковский сектор может столкнуться с ухудшением качества кредитных портфелей как корпоративных, так и розничных заемщиков.

Напомним, ранее аналитики этого рейтингового агентства прогнозировали, что в России, несмотря на снижение темпов отзыва лицензий у банков, в 2020 году в группе риска будут находиться 38 кредитных организаций.

По их оценкам, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков (список не раскрывается). По данным ЦБ, на 1 января в России работали 442 кредитные организации, в расчеты «Эксперт РА» вошли только те, что раскрывают отчетность на сайте регулятора, — 402 банка, сообщает РБК.

В минувшем году темпы отзыва лицензий замедлились, но расчистка в секторе не завершена и дефолты некоторых игроков перенеслись на 2020 год, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

В начале февраля эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» предсказали, что в нынешнем году Центробанк РФ продолжит отзывать лицензии у банков, в результате чего рынок могут покинуть еще 25-30 кредитных организаций. Аналитики НКР ожидают «сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной „расчистки“ сектора Банком России».

«По оценкам НКР, по итогам 2020 года могут быть отозваны лицензии у 25—30 кредитных организаций. С учетом добровольных ликвидаций/реорганизаций общее число действующих банков уменьшится с 442 на 1 января до немногим более 400 на конец года», — указывается в обзоре.

По данным ЦБ РФ, на 1 января 2020 года в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 года — 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии. За весь же минувший год были отозваны/аннулированы лицензии 31 кредитной организации, произошло 12 реорганизаций в форме присоединения. С начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций.

Читайте Росбалт в Google Новости