Бизнес - все новости
16 марта 2020, 14:43
2033

Стоимость нефти Brent упала ниже $31 за баррель

© СС0

Падение цен на «черное золото» эталонных марок усилилось в ходе торгов днем в понедельник, в результате чего она впервые с 12 февраля 2016 года опустилась ниже отметки $31 за баррель.

К 13:08 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 8,77% до $30,88 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 5,95% до $30,25 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «рынок нефти остается под фундаментальным давлением сразу нескольких факторов, особое место среди которых занимают ценовая война России и Саудовской Аравии, а также распространение коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру».

Боле того, указывает эксперт, «по данным агентства Bloomberg, из-за ситуации вокруг пандемии коронавируса мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории». «Снижение может превысить 1 млн баррелей в сутки, последний раз зафиксированного во время рецессии в 2009 году, и даже составить 2,65 млн баррелей, как случилось в 1980-м, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса», — предупреждает Деев.

Напомним, еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

При этом, констатирует начальник аналитического отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, «не помогли ценам нефти пришедшие уже к началу текущей недели известия о скоординированных действиях Центральных банков по снижению ставок и чрезвычайному выкупу облигаций». «Регуляторы предпринимают поистине неординарные действия. Особенно настораживает то, что ФРС (американский Центробанк — ред.), не дожидаясь очередного заседания, пошла на снижение с 16 марта ключевой ставки почти до нуля (0,25%). Кроме того, ФРС в ближайшие месяцы выкупит с рынка дополнительно бумаг на $700 миллиардов долларов (казначейских ценных бумаг не менее чем на $500 млрд долларов и бумаг, обеспеченных ипотечными активами, не менее чем на $200 млрд долларов)», — уточняет эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 140 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 157 тыс. человек, скончались более 6 тыс. человек, излечились свыше 75 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «общий сентимент на рынке остается напряженным». «Саудовская Аравия не отступает от своих планов нарастить добычу и поставки в апреле более чем на 2 млн баррелей в сутки, причем основной упор королевство делает на потребителей российской нефти в Европе и Азии. Несмотря на возрастающее давление, Россия пока не готова идти на уступки и также заявляет о росте производства, правда в более скромных объемах — на 200 тыс. баррелей в сутки в апреле. Также добычу наращивают ОАЭ, Кувейт, Ирак и Нигерия», — подчеркивает аналитик.