Бизнес - все новости
16 марта 2020, 15:12
1723

Официальные курсы доллара и евро повышены почти на рубль

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ повысил с 17 марта официальный курс доллара США почти на 94 копейки до 74,1262 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 89 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 82,7471 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта существенно подешевела к доллару США и евро.

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «рубль снова падает, поддавшись новой волне бегства от рисков, накрывшей рынки в начале новой торговой недели, которая обещает быть не менее сложной для инвесторов».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сетует, что «очередное резкое снижение коридора процентных ставок ФРС США до 0-0,25% не оказало ни на рубль, ни на российский фондовый рынок никакого влияния». «Рынки валют развивающихся стран напуганы тем, что пандемия коронавируса Covid-19, распространившаяся далеко за пределы Китая, может существенно замедлить рост мировой экономики и снизить спрос на сырье», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «действия ФРС в глазах инвесторов, скорее, отражают панику американского Центробанка, усиливая тем самым давление на мировые индексы».

«В целом за последнюю неделю потери рубля к доллару превысили 9%», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2020 года опустился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару уменьшился за отчетный период на 3,4%, к евро — на 0,8%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.