Бизнес - все новости
16 марта 2020, 15:46
1043

За ситуацией на рынке труда в регионах РФ внимательно проследят

© CC0

Правительство РФ в связи с распространением коронавируса внимательно мониторит ситуацию на рынке труда в регионах страны.

Эта одна из мер, которые поручено проработать для решения об их реализации. Меры обсуждаются на фоне противодействия коронавирусу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в кабмине.

В настоящее время правительство работает над целым списком мер по поддержке экономики на фоне распространения коронавируса. В частности, власти изучают возможность авансировать обязательные платежи, пенсии и другие социальные выплаты.

Кроме того, рассматриваются варианты введения налоговых каникул для туристической и авиационной отраслей, квартальной отсрочки для малого и среднего бизнеса, а также установления нулевой ввозной пошлины на лекарства.

При этом коронавирус могут признать форс-мажором при исполнении госконтрактов.

В списке также есть пункт об увеличении ассигнований на кредиты субъектам при условии реализации ими «региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Ранее сегодня в ходе оперативного совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Так, власти будут вести полный онлайн-мониторинг «важнейших экономических и социальных параметров».

На первоочередные потребности поддержки экономики и социальной сферы в связи с коронавирусом может быть использовано до 300 млрд рублей.

С 17 марта отменяются любые ограничения для движения транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети российских городов, на месяц запускается «зеленый коридор» для товаров первой необходимости.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 140 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 157 тыс. человек, скончались более 6 тыс. человек, излечились свыше 75 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.

На ситуацию в России и мире резко негативное воздействие оказывает и падение цен на «черное золото».

Напомним, еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Ранее в понедельник стоимость нефти Brent упала ниже $31 за баррель впервые с 12 февраля 2016 года. Так, к 13:08 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 8,77% до $30,88 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 5,95% до $30,25 за баррель.