Бизнес - все новости
16 марта 2020, 16:44
1329

Баррель нефти Brent впервые с января 2016 года рухнул ниже $30

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник продолжают существенно снижаться, причем майский фьючерс на североморскую нефтяную смесь Brent обвалился к 16:30 мск на бирже ICE в Лондоне на 12,7% до $29,52 за баррель.

В последний раз нефть данного сорта находилась на этом уровне в январе 2016 года, сообщает ТАСС.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «цены (на сорта Brent и WTI) нацелены на самые низкие значения с января и февраля 2016 года соответственно (27,08 доллара и 26,05 доллара), у которых могут найти поддержку». «Панические продажи на рынке продолжаются ввиду отсутствия оптимистичных новостей», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «нефтяной рынок остается под воздействием двух сильных драйверов снижения». «Кроме угрозы ослабления спроса на нефть из-за экономических проблем, вызванных коронавирусом, давление на котировки оказывают риски переизбытка нефтяного предложения, обусловленного распадом сделки ОПЕК+», — подчеркивает аналитик.

Более того, экономисты предупреждают о небывалом превышении добычи нефти над спросом. Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией в условиях спада мировой экономики может привести к тому, что объем добычи нефти окажется как никогда ранее больше объема спроса, указывает РБК со ссылкой на аналитиков IHS Markit.

Напомним, еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

По подсчетам экспертов, к середине 2020 года переизбыток предложения может составить от$800 млн до 1,3 млрд баррелей. Такого на рынке не было никогда, заявил вице-президент и руководитель аналитиков нефтяных рынков IHS Markit Джим Буркхард.

«До сих пор в этом веке крупнейший по итогам шести месяцев глобальный излишек [предложения] составлял 360 млн баррелей. То, что грядет сейчас, будет вдвое больше или даже сверх того», — прогнозирует эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен