Бизнес - все новости
16 марта 2020, 18:31
1713

Раскрыты детали антикризисного плана по поддержанию экономики РФ

Помощник Президента Андрей Белоусов © Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заверяет, что сейчас в российской экономике нет кризиса, однако уже разработан пакет мер по противодействию распространению коронавируса. Об этом он заявил сегодня на координационном совете при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Как уточнил первый вице-премьер, эти меры, прежде всего, «связаны с формированием перечня системообразующих предприятий», и они «будут находиться под особым контролем». Такие компании, по словам Белоусова, «в случае необходимости» смогут «обратиться и получить поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженностей», сообщает РИА «Новости».

При этом первый зампред правительства уточнил, что план первоочередных мер содержит 47 мероприятий, из которых 35 носят сверхоперативный характер — они должны быть реализованы в течение ближайших 10 дней.

Так, по словам Белоусова, первый раздел плана связан с поддержкой населения и обеспечением гарантированного снабжения товарами первой необходимости.

Вторая группа мер связана с поддержкой отраслей экономики, которые оказались в группе риска: это авиация, туризм, строительство — где занято большое количество иностранных рабочих. В числе мер для этих отраслей предлагаются прямое субсидирование убытков и недопущение «свертывания открытых кредитных линий банков».

Кроме того, власти намерены поддержать малое и среднее предпринимательство: начиная от моратория на проведение проверок, до расширения доступа малого бизнеса к льготным кредитам и предоставления отсрочки и субсидирования процентных ставок по кредитам.

Белоусов подчеркнул, что правительство РФ планирует создать финансовый резерв, куда будет направленно 300 млрд рублей, для покрытия мер, которые предусмотрело правительство в связи с ситуацией с коронавирусом и на финансовых рынках.

«В случае необходимости бюджет обладает всеми возможностями эту сумму превысить», — цитирует «Финмаркет» первого вице-премьера.

В целом же, дал он понять, меры правительства в первую очередь направлены на поддержку предложения уязвимых секторов и населения.

Белоусов также заявил, что Россия, в силу ее специфического положения, не может пойти на то, чтобы «залить» экономику деньгами, стимулирования спрос в экономике, как делают некоторые другие страны. На его взгляд, это рискованно, так как может привести к дестабилизации ситуации и девальвации рубля.

Ранее сегодня в ходе оперативного совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В частности, власти будут вести полный онлайн-мониторинг «важнейших экономических и социальных параметров».

Кроме того, будут расширены программы льготного кредитования бизнеса. На первоочередные потребности поддержки экономики и социальной сферы в связи с коронавирусом может быть использовано до 300 млрд рублей из бюджетного резерва.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. Однако девальвация российской нацвалюты продолжается, а рынки падают в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube