Бизнес - все новости
16 марта 2020, 18:50
5379

Аналитики: Мир уходит на «глобальный карантин», и меры будут усиливаться

© Коллаж ИА «Росбалт»

Страны мира в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19 спешно закрывают границы, Европа «официально уже на карантине», и меры будут усиливаться. Такое мнение высказывают аналитики ITI Capital.

На их взгляд, «глобальный карантин — единственный эффективный и исторически обоснованный способ локализации и борьбы с коронавирусом в отсутствие вакцины». «Именно такая стратегия использовалась при всех вирусных заболеваниях, включая „испанку“, которая унесла 100 млн жизней за считанные месяцы. Впервые рынки отреагировали на всемирный карантин в четверг, 12 марта, когда рынки США пережили самое масштабное падение за 33 года (-10%)», — говорится в обзоре экспертов.

Они констатируют, что «сбои в торговле и режим изоляции вынуждают потребителей по всему миру закупать товары про запас, оставляя за собой опустевшие полки, как в довоенные времена».

Тем временем, отмечают в ITI Capital, «руководство Центров по контролю и профилактике заболеваний США вслед за властями Европы, где все страны посадили своих граждан на карантин, рекомендовало американцам оставаться дома». «Европа официально уже на карантине, и меры будут усиливаться», — уверены аналитики.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 140 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 170 тыс. человек, скончались более 6,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Со своей стороны, главный инвестиционный стратег Искандер Луцко полагает, что падение рынков может остановить «любая статистика, которая указывает на замедление распространения вируса». «Как показывает история борьбы с „испанкой“ и другими эпидемиями, эффективны лишь карантин и изоляция. Через пару месяцев эффективность этих мер будет заметна на примере Италии, различных городов Европы», — считает эксперт.

При этом он призывает глав правительств и Центробанков «большой семерки» (G7) «принять стимулирующие меры, поддержать малоимущее население, увеличить ассигнования малым и системообразующим стратегическим предприятиям». «Такие шаги покажут рядовым гражданам и инвесторам, что сформирована надежная подушка безопасности для борьбы с экономическим кризисом после эпидемии, который прежде всего ударит по сектору услуг и промышленности», — убежден Луцко.

Он также оптимистично прогнозирует, что «острая фаза эпидемии продлится еще как минимум пару месяцев, после чего пойдет на спад». «Рынки подойдут ко второму дну, масштаб снижения будет меньше, все будут анализировать ситуацию и подсчитывать потери, которые понесет глобальная экономика и отдельные страны и сектора. К этому моменту уже будут выработаны и приняты меры поддержки, которые, как и в 2009 году, обеспечат стремительный рост, и рынок сможет восстановить большую часть потерь к августу 2020 года, если фаза активного восстановления финансовых рынков начнется в июне», — подытоживает аналитик.

О том, может ли коронавирус погубить человечество, в подкасте «Росбалта» рассказывает один из главных российских экспертов по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.