Бизнес - все новости
16 марта 2020, 19:12
3159

В Японии сравнили текущий обвал с прошлым мировым кризисом

Нынешняя ситуация в глобальной экономике не похожа на «шок Lehman Brothers Holdings», как в Японии называют мировой экономический кризис 2008—2009 годов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Токио высказал глава Банка Японии Курода Харухико.

Катализатором мирового кризиса 2008—2009 годов стал обвал рынка облигаций в США, за которым последовало банкротство одного из столпов американской финансовой системы — банковского конгломерата Lehman Brothers.

«Есть опасения низкого роста экономики на протяжении какого-то времени. Но как только в разных странах произойдет сокращение заражения (коронавирусом — ред.), экономическая конъюнктура начнет восстанавливаться. На сегодняшний день мы не считаем, что это будет как „шок Lehman“, когда будет снижение в реальных секторах экономики», — цитирует РИА «Новости» Куроду.

По его словам, судя по опыту Китая и Южной Кореи, эпидемия носит временный характер.

Однако глава японского регулятора не исключил, что влияние на предприятия может быть длительным. По его словам, принятые меры будут действовать по крайней мере полгода и в случае необходимости могут быть продлены.

Между тем в минувшую пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ) предупредила, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — заявил вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Как полагают в WSJ, повысились риски того, что самый продолжительный в истории период непрерывного экономического роста закончится в ближайшие месяцы.

Днем ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также не исключил, что Россия и мир оказались на пороге нового кризиса. «Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным», — указал глава контрольного ведомства. Причем, заявил он, сейчас ситуация иная, нежели в предыдущий мировой кризис 2008 года, — тогда драйвером роста мировой экономики был Китай, а теперь он сам сильно пострадал от коронавируса COVID-19.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Ранее глава Европейского Центробанка Кристин Лагард указала на угрозу экономического кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008 года, если не принять меры в связи коронавирусом. Как считает Лагард, без скоординированных действий Европа может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года». При этом глава ЕЦБ убеждена, что влияние от коронавируса в случае верных ответных мер, скорее всего, будет временным.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 140 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 170 тыс. человек, скончались более 6,5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

О том, может ли коронавирус погубить человечество, в подкасте «Росбалта» рассказывает один из главных российских экспертов по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube