Бизнес - все новости
17 марта 2020, 09:35
976

Правительство и ЦБ РФ вводят пакет мер для поддержки экономики

© CC0

Правительство РФ и Банк России вводят пакет мер поддержки экономики и населения страны, чтобы минимизировать последствия влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

При этом уточняется, что «правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики», а Центробанк «использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования».

В настоящее время, указывается в сообщении, правительство и ЦБ «принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». В кабмине заверили, что власти «обладают достаточным объемом финансовых ресурсов» и намерены «принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры».

«Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки. Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов. Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств – все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения», - отмечается в сообщении.

В связи с этим правительство и Банк России «вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики».

Власти при реализации мер реагирования считают приоритетным минимизацию негативного влияния сложившейся ситуации на граждан России.

Экономический пакет мер направлен на достижение трех приоритетных задач: обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, поддержка населения и региональных бюджетов.

Тем не менее, дали понять в правительстве, «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости».

Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что сейчас в российской экономике нет кризиса, однако уже разработан пакет мер по противодействию распространению коронавируса.

Как отметил первый вице-премьер, эти меры, прежде всего, «связаны с формированием перечня системообразующих предприятий», и они «будут находиться под особым контролем». Такие компании, по словам Белоусова, «в случае необходимости» смогут «обратиться и получить поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженностей».

При этом первый зампред правительства уточнил, что план первоочередных мер содержит 47 мероприятий, из которых 35 носят сверхоперативный характер — они должны быть реализованы в течение ближайших 10 дней.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. Однако девальвация российской нацвалюты продолжается, а рынки падают в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на мировую экономику.