Бизнес - все новости
17 марта 2020, 10:50
2056

Российская нацвалюта дорожает, курс доллара опустился ниже 74 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:27 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 73 копейки к предыдущему закрытию до 73,92 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени потерял 1,03 рубля и оказался на отметке 82,38 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, во вторник «для российской валюты сложился умеренно позитивный внешний фон». В частности, по словам эксперта, «рубль поддержит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отыгрывает часть вчерашнего падения, прибавляя более 2,5% и поднявшись выше 30 долларов за баррель».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до интервала в 74-75 рублей, а по курсу евро — до 82-84 рублей.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. После этого девальвация российской нацвалюты продолжалась. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 174 тыс. человек, скончались более 7 тыс. человек, излечились свыше 79 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.