Бизнес - все новости
17 марта 2020, 13:03
2175

Deutsche Bank рассказал о «цепной реакции» на рынке нефти

© СС0

Аналитики Deutsche Bank полагают, что спрос на рынке нефти «разрушился», запустив «цепную реакцию», в результате чего цены на «черное золото» останутся низкими до конца года.

Эксперты немецкого банка обновили свои ценовые прогнозы, предполагая теперь, что нефть эталонной марки Brent во II—III кварталах нынешнего года будет в среднем на уровне $25 за баррель (против прежних оценок в $53 за баррель). Аналитики аргументируют пересмотр прогноза тем, что нынешний нефтяной кризис может оказаться хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года, сообщает «Интерфакс».

Новая оценка на IV квартал составляет $35 за баррель, а на I полугодие 2021 года — $40 за баррель.

«Даже если распространение (коронавирусной инфекции) COVID-19 будет остановлено завтра, разрушение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которая будет продолжаться», — считают в банке.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 174 тыс. человек, скончались более 7 тыс. человек, излечились свыше 79 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

На цены также повлияли распад сделки ОПЕК+ и последовавшая за этим «нефтяная война». Напомним, еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

В связи с этим СМИ сообщили о начале ценовой войны ряда стран ОПЕК и России. Так, агентство Reuters указывало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. Более того, агентство Bloomberg объявило, что Эр-Рияд предлагает в Европе тройные объемы своей нефти по цене в $25 за баррель.

Как полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, России придется сильно опустить цены на нефть для Европы, чтобы не проиграть Саудовской Аравии свою долю на рынке. «Порядка половины российского экспорта нефти приходится на Европу, российским компаниям также придется сильно снижать цены, чтобы удержать долю рынка», — заявил РИА «Новости» эксперт.

Впрочем, опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что устоять в ценовой войне за нефть с Саудовской Аравией России помогут одни из самых низких в мире издержек при добыче нефти, гибкая налоговая политика и плавающий курс рубля, указывает РБК.

Как подсчитал аналитик в нефтегазовой сфере Bank of America Карен Костанян, Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15—20 за баррель.

Читайте Росбалт в Google Новости