Posted 17 марта 2020,, 10:30

Published 17 марта 2020,, 10:30

Modified 30 марта, 14:42

Updated 30 марта, 14:42

Стало известно, на какой срок хватит запасов продуктов в магазинах РФ

17 марта 2020, 10:30

Запасов продуктов питания в российских магазинах хватит на 8 недель, однако идет постоянное пополнение. В этом газету «Известия» заверил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

По его словам, «у торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины».

Тем не менее, указывает издание, ритейлеры фиксируют повышенный спрос на бакалею (гречка, макароны), средства личной гигиены, бытовую химию.

Впрочем, производители утверждают, что готовы обеспечить повышенные нужды торговых сетей, они уверены, что ситуация носит временный характер.

Более того, Минпромторг уже разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров.

Напомним, накануне министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы основных категорий продовольствия не менее чем на два месяца. Как следует из сообщения Минсельхоза, «Патрушев поручил регионам на постоянной основе анализировать имеющиеся объемы продовольствия и цены в торговых сетях».

«Субъекты должны обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки», — подчеркнули в министерстве.

При этом там заверяют, что «в настоящий момент ситуация на агропродовольственном рынке России стабильна». Более того, на совещании у Патрушева «руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие существенных ценовых колебаний в торговом сегменте, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы».

10 марта в Минсельхозе заявили, что не ожидают повышения цен на основные категории продуктов питания в стране на фоне резкого ослабления рубля. Впрочем, признали тогда в пресс-службе Минсельхоза, некоторый рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории России. По данным министерства, доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Со своей стороны, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» не исключил ранее, что ситуация на рынках может отразиться на заграничных поездках и ценах на импорт. На его взгляд, «очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках». «Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», — отметил эксперт. Однако, полагает он, радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.

16 марта исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заверил, что продуктов в России хватит, и не стоит опасаться их дефицита в связи с ростом спроса из-за новостей по коронавирусу.