Бизнес - все новости
17 марта 2020, 15:33
1950

В России поползли вверх оптовые цены на гречку и рис

Оптовые цены на гречку и рис в России после некоторого снижения в конце февраля — начале марта на минувшей неделе пошли вверх

Так, гречневая крупа за неделю подорожала на 480 рублей до 39 тыс. 759 рублей за тонну. Неделей ранее эта крупа подешевела на 80 рублей, сообащет «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг компании «ПроЗерно».

Рисовая крупа (по техническим условиям) за неделю подорожала на 385 рублей до 31 тыс. 185 рублей за тонну. Неделей ранее было отмечено падение цены на 100 рублей.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заверял, что власти держат под контролем ситуацию с ценами в регионах.

Со своей стороны, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова уверена, что Россия не столкнется с недостатком продуктов питания из-за объявленной ВОЗ пандемии коронавируса. «Голода точно не будет. Наши аграрии научились выращивать многие (сельскохозяйственные продукты), у нас много своих обрабатывающих производств. Конечно, не будет такого разнообразия, но мы свою страну накормим», — ответила эксперт ТАСС на вопрос о том, к каким последствиям для России приведет пандемия COVID-19.

Ранее сегодня пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко заверил газету «Известия», что запасов продуктов питания в российских магазинах хватит на 8 недель, однако идет постоянное пополнение. По его словам, «у торговых сетей на сегодняшний день нет проблем по основным товарным категориям: ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой продукции в магазины».

Тем не менее, указывает издание, ритейлеры фиксируют повышенный спрос на бакалею (гречка, макароны), средства личной гигиены, бытовую химию.

Накануне министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы основных категорий продовольствия не менее чем на два месяца.

10 марта в Минсельхозе заявили, что не ожидают повышения цен на основные категории продуктов питания в стране на фоне резкого ослабления рубля. Впрочем, признали тогда в пресс-службе Минсельхоза, некоторый рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории России. По данным министерства, доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.