Бизнес - все новости
17 марта 2020, 16:07
606

Акции «Аэрофлота» ощутимо упали

© FreeImages.com Content License

Котировки акций «Аэрофлота» в ходе торгов на Московской бирже днем во вторник значительно снизились.

Так, по данным на 15:27 мск стоимость ценной бумаги авиаперевозчика упала на 6,76% до 64,04 рубля. Это минимальный уровень с 11 марта 2016 года, сообщает РБК.

Тем временем российский фондовый рынок, начавший день ростом, перешел к падению. По состоянию на 15:57 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 2,69% к предыдущему закрытию и оказался на отметке  2205,91 пункта, долларовый индекс РТС рухнул на 4,31: до 925,28 пункта.

Напомним также, в начале нынешнего месяца «Аэрофлот» объявил об увеличении вознаграждения руководству компании на 38,1% по итогам минувшего года, хотя еще в июне звучали заявления о лишении топ-менеджеров премий из-за майской катастрофы Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево».

Как следует из отчетности авиакомпании, вознаграждение ключевому руководящему персоналу, в том числе членам совета директоров и правления, а также руководству летного и наземного состава, за 12 месяцев 2019 года составило 2 млрд 138 млн рублей. В эту сумму, помимо прочего, вошли зарплата, премии и «прочие компенсации».

Годом ранее руководство «Аэрофлота» получило вознаграждение в размере 1,548 млрд рублей.

Между тем, отмечало РИА «Новости», в июне прошлого года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что топ-менеджеры компании будут лишены годовых премий из-за аварии самолета SSJ 100.

5 мая 2019 года в «Шереметьево» произошла катастрофа: самолет Superjet компании «Аэрофлот», вылетевший из Москвы в Мурманск, по техническим причинам вернулся в аэропорт вылета и совершил «жесткую посадку», во время которой загорелся. По данным Следственного комитета РФ, из 78 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли 40 пассажиров и один член экипажа. В конце июля следствие назвало ошибку пилотов основной причиной катастрофы «Суперджета».

Добавим, что в начале сентября глава «Аэрофлота» попал под критику президента РФ Владимира Путина за рост цен на билеты больше инфляции

Тогда, в ходе заседания президиума Госсовета, он обратился к руководителю «Аэрофлота» Виталию Савельеву. «Виталий, больше инфляции — 7% рост (цен на авиабилеты — ред.)!» — отметил Путин.

До этого начальник департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова как раз уточняла, что в I полугодии 2019 года стоимость авиабилетов повысилась на 7%. Она предположила, что это связано с ценами на авиакеросин.