Бизнес - все новости
17 марта 2020, 18:10
10316

В России просчитали «экстремальный сценарий» по ценам на нефть и рублю

© СС0 Public Domain

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-конференции рассказал о самом экстремальном прогнозе финорганизации, который допускает падение цен на нефть до $20 за баррель и курс рубля до 100 за доллар США.

«Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня 20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса до уровня 100 и так далее — с соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий и так далее. Но это вообще экстремальный такой сценарий, более худшего сценария мы пока не придумали. Но пока обстановка не дает нам задачки еще какой-то disaster-вариант (катастрофический — ред.) сценарий рассматривать», — цитирует ПРАЙМ Грефа.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что российская экономика оказалась в «достаточно специфическом положении», попав под двойной удар: от снижения цен на нефть и от сокращения рынков сбыта из-за коронавируса.

По словам первого вице-премьера, «Россия находится в достаточно специфическом положении по сравнению с другими странами, поскольку мы испытываем двойной удар и шок: от снижения мировых цен с примерно $65 (за баррель) еще в начале года до $35 за баррель». «На нас влияет нестабильность мировых финансовых рынков, в том числе европейского как нашего крупнейшего торгового партнера, на нас влияет также сокращение ряда традиционных рынков сбыта — это касается и Китая, и Европы», — указал Белоусов.

До этого он предупреждал, что мир и Россия вошли в «новую реальность», и придется жить при новой равновесной цене нефти в $35 за баррель. «Я думаю, что мы вошли в новую устойчивую реальность, и нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около $35, плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин», — указал первый вице-премьер.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Белоусов также признал, что сложившаяся из-за коронавируса и обвала нефтяных цен ситуация оказывает несомненное влияние на экономику России. В то же время, убежден он, рецессии произойти не должно. «Риски всегда существуют, но при сохранении статус-кво, если у нас не будет дополнительных импульсов, я думаю, что рецессия нам не грозит», — подчеркнул первый зампред правительства.

Читайте Росбалт в Google Новости