Бизнес - все новости
17 марта 2020, 18:32
4654

Миру предрекли глобальную рецессию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что мировая экономика все-таки скатится в рецессию в нынешнем году.

«По мере распространения пандемии коронавируса и ухудшения темпов экономического роста на фоне рыночной волатильности и растущего кредитного стресса мы прогнозируем глобальную рецессию в этом году при общем росте ВВП лишь на 1—1,5%. Риски остаются явно на стороне понижения прогнозов», — цитирует РБК обзор S&P.

Однако, указывает агентство, из отчета не ясно, прогнозируют ли аналитики спад мирового ВВП в квартальном выражении по ходу 2020 года при росте за весь год или же считают рецессией темпы роста ниже 2%. Еще в 2016 году экономисты американского банка Citigroup аргументировали, что глобальный рост ниже 2% должен фактически считаться рецессией.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.

S&P констатирует, что с начала марта влияние коронавируса на мировую экономику резко усилилось. «Путешествия и деловые поездки сокращаются, школы закрываются. Массовые собрания (спортивные мероприятия, походы в театр) откладываются, что бьет по отраслям гостеприимства. Офисы и фабрики пустеют по мере того, как компании переводят работников на удаленный режим работы», — перечисляет рейтинговое агентство базовые эффекты коронавируса.

При этом накануне глава Банка Японии Курода Харухико заявил на пресс-конференции, что нынешняя ситуация в глобальной экономике не похожа на «шок Lehman Brothers Holdings», как в Японии называют мировой экономический кризис 2008—2009 годов.

Катализатором мирового кризиса 2008—2009 годов стал обвал рынка облигаций в США, за которым последовало банкротство одного из столпов американской финансовой системы — банковского конгломерата Lehman Brothers.

«Есть опасения низкого роста экономики на протяжении какого-то времени. Но как только в разных странах произойдет сокращение заражения (коронавирусом — ред.), экономическая конъюнктура начнет восстанавливаться. На сегодняшний день мы не считаем, что это будет как „шок Lehman“, когда будет снижение в реальных секторах экономики», — указал Курода. По его словам, судя по опыту Китая и Южной Кореи, эпидемия носит временный характер.

Между тем в минувшую пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ) предупредила, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — заявил вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Днем ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также не исключил, что Россия и мир оказались на пороге нового кризиса. «Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным», — указал глава контрольного ведомства. Причем, заявил он, сейчас ситуация иная, нежели в предыдущий мировой кризис 2008 года, — тогда драйвером роста мировой экономики был Китай, а теперь он сам сильно пострадал от коронавируса COVID-19.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 174 тыс. человек, скончались более 7 тыс. человек, излечились свыше 79 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.