Бизнес - все новости
18 марта 2020, 10:40
77113

Биржевой курс доллара подскочил выше 76 рублей, евро перевалил за 84

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже резко теряет позиции к доллару США и евро.

По состоянию на 10:20 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,35 рубля к предыдущему закрытию до 76,7925 рубля. При этом ранее в ходе сессии американская валюта краткосрочно взлетала до уровня выше 79 рублей, впервые с февраля 2016 года, но потом опустилась до отметок ниже 77 рублей.

Курс единой европейской валюты к вышеуказанному времени подскочил на 1,69 рубля и оказался на отметке 84,54 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением ухудшения мировых настроений, в связи с чем вряд ли получат поддержку от роста на американских биржах накануне». «В целом торги среды скорее будут проходить на пессимистичной ноте», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «поддержку рублю окажут продажи валюты по бюджетному правилу, а также рост спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 25 марта».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила прогноз по курсу доллара до интервала в 75-76 рублей, а по курсу евро — немного снизила до 82,5-83,5 рубля.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. После этого девальвация российской нацвалюты продолжалась. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости