Бизнес - все новости
18 марта 2020, 11:45
1141

Силуанов рассказал, на какой бюджет перейдет в этом году Россия

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предупредил, что в нынешнем году федеральный бюджет будет дефицитным.

«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет», — заявил сегодня министр на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

По его словам, «придется задействовать средства нашего резерва — Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался», сообщает ТАСС.

Силуанов указал, что обвал цен на нефть практически на 3 трлн рублей снижает поступления в бюджет РФ. «Только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», — цитирует ПРАЙМ главу Минфина.

Напомним, накануне правительство РФ и Банк России объявили, что вводят пакет мер поддержки экономики и населения страны, чтобы минимизировать последствия влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках.

При этом уточнялось, что «правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики», а Центробанк «использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования».

В настоящее время правительство и ЦБ «принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». В кабмине заверили, что власти «обладают достаточным объемом финансовых ресурсов» и намерены «принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры».

При реализации мер реагирования власти считают приоритетным минимизацию негативного влияния сложившейся ситуации на граждан России.

Добавим, что, по оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета России за январь—февраль 2020 года составил 272 млрд 183,1 млн рублей, или 1,7% ВВП.

За первые 2 месяца текущего года доходы бюджета составили 2 трлн 817,8 млрд рублей, а расходы — 3 трлн 89,9 млрд рублей.

Минувший год Россия завершила с профицитом федерального бюджета в 1 трлн 967,6 млрд рублей (1,8% ВВП).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube