Бизнес - все новости
18 марта 2020, 12:09
2122

Аналитик: Рынку нефти не удается выбраться из «красной зоны»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировой нефтяной рынок никак не может «выбраться из красной зоны», констатирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Он констатирует, что «после распродаж в ходе торговой сессии вторника, в результате которых Brent оказался ниже $30 за баррель, снижение продолжается и в среду», и к 10:00 мск за один баррель нефти давали уже $28,36.

«Давление на нефть продолжают оказывать перспективы значительного спада спроса на фоне распространения китайской коронавирусной инфекции. На фоне эскалации пандемии и резкого снижения экономического роста вкупе с растущей напряженностью в финансовой сфере, эксперты прогнозируют неизбежность погружения мировой экономики в рецессию», — говорится в обзоре Деева

Кроме того, указывает он, «против восстановления нефти также рост предложения».

В частности, поясняют аналитики ITI Capital, «Саудовская Аравия анонсировала увеличение экспорта нефти в апреле и мае до более чем 10 млн баррелей в сутки». «Goldman Sachs, в свою очередь, снизил прогноз по цене Brent во втором квартале 2020 года с $30 до $20 за баррель», — подчеркивают эксперты.

Более того, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «по оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, избыток нефти может составить более 1 млрд баррелей». «Часть избытка может быть поглощена странами, скупающими дешевую нефть для стратегических запасов, в том числе Индией и Соединенными Штатами, но это лишь частично сократит предложение», — сетует аналитик.

В целом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $29,4-30 за баррель, а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после пробития поддержки на $29,9 расширился до $29,2-40».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Напомним также, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

В связи с этим СМИ сообщили о начале ценовой войны ряда стран ОПЕК и России. Так, агентство Reuters указывало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. Более того, агентство Bloomberg объявило, что Эр-Рияд предлагает в Европе тройные объемы своей нефти по цене в $25 за баррель.

Как полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, России придется сильно опустить цены на нефть для Европы, чтобы не проиграть Саудовской Аравии свою долю на рынке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен