Бизнес - все новости
18 марта 2020, 12:34
983

Силуанов признал, что ситуация в экономике развивается не лучшим образом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«К сожалению, ситуация (в экономике РФ) развивается пока не лучшим образом, и соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», — цитирует ТАСС министра.

Он напомнил, что «общий объем федерального бюджета — около 20 триллионов рублей», и «придется задействовать средства нашего резерва — ФНБ».

«Тем не менее, нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — подчеркнул глава Минфина, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов обозначил 4 основных вызова, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика. Об этом он рассказал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

«Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, определяется четырьмя ключевыми факторами», — отметил Белоусов.

Прежде всего, по его словам, это «внешний шок» и резкое падение цен на нефть. Кроме того, отметил первый вице-премьер, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран.

«В-третьих, закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет о наших основных торговых партнерах — Китае и Евросоюзе», — подчеркнул Белоусов.

Четвертым фактором он назвал «последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли».

При этом первый вице-премьер заверил, что правительство справится с трудностями, возникшими в экономике страны из-за коронавируса и падения цен на нефть.

Он напомнил, что принято решение о формировании финансового резерва правительства. «Пока это 300 млрд рублей с возможностью увеличения, а также фонд государственных гарантий для поддержки кредитования экономики», — указал Белоусов.

К тому же, по его словам, правительство и Центробанк разработали и уже реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает 4 группы оперативных мер и рассчитан до конца марта. План касается поддержки населения и отраслей экономики, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен