Бизнес - все новости
18 марта 2020, 12:53
1808

Стоимость нефти Brent рухнула ниже $28 впервые за четыре года

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду продолжают снижаться, причем стоимость сорта Brent впервые с января 2016 года упала ниже $28 за баррель.

По состоянию на 12:33 мск цена североморской нефтяной смеси Brent потеряла 2,5% и обвалилась до $27,93 за баррель, западно-техасская марка WTI подешевел на 3,93% до $25,93 за баррель, сообщает РБК.

От более сильного падения цены на нефть удерживает информация о том, что целый ряд стран, в том числе США и Китай, решили увеличить запасы сырья в свои стратегические резервы.

Пока экстренные меры крупнейших Центробанков не смогли успокоить мировые финансовые рынки, и трейдеры опасаются падения спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.

Как констатирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, мировому нефтяному рынку никак не удается «выбраться из красной зоны».

«Давление на нефть продолжают оказывать перспективы значительного спада спроса на фоне распространения китайской коронавирусной инфекции. На фоне эскалации пандемии и резкого снижения экономического роста вкупе с растущей напряженностью в финансовой сфере, эксперты прогнозируют неизбежность погружения мировой экономики в рецессию», — говорится в обзоре Деева.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Напомним также, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

В связи с этим СМИ сообщили о начале ценовой войны ряда стран ОПЕК и России. Так, агентство Reuters указывало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. Более того, агентство Bloomberg объявило, что Эр-Рияд предлагает в Европе тройные объемы своей нефти по цене в $25 за баррель.

Как полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, России придется сильно опустить цены на нефть для Европы, чтобы не проиграть Саудовской Аравии свою долю на рынке.