Бизнес - все новости
18 марта 2020, 13:05
46399

ЦБ РФ взвинтил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Банк России повысил с 19 марта официальный курс доллара США сразу на 3,32 рубля до 77,2131 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 2,6 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 84,8881 рубля.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «рубль продолжает падать, усиливая инфляционные риски, и пока внешний фон предполагает лишь дальнейшее ухудшение ситуации».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев не исключает, что, «если цены просядут еще сильнее, то следующей целью может стать 17 летний минимум в районе $25 за баррель». «При таком сценарии рубль ожидает крайне напряженный период значительной волатильности, итогом которой может стать ослабление выше 80 против доллара», — предупреждает аналитик.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2020 года опустился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару уменьшился за отчетный период на 3,4%, к евро — на 0,8%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен