Бизнес - все новости
18 марта 2020, 14:44
3399

Биржевой курс доллара превысил 78 рублей, евро — 86

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта не прекращает слабеть к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже.

По состоянию на 14:19 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 2,93 рубля к предыдущему закрытию до 78,37 рубля. Курс единой европейской валюты взлетел на 3,08 рубля до 85,99 рубля, а минутами ранее превышал 86 рублей, свидетельствуют данные биржи.

Таким образом, доллар и евро в очередной раз за среду обновили максимумы с февраля 2016 года.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «с точки зрения сухих цифр вполне можно говорить о том, что доллар США может торговаться в пределах 75-85 рублей при цене на нефть Brent в пределах $25-32». «Если бы Центробанк хотел что-то сделать с ключевой ставкой в рамках поддержки экономики и финансовой системы, он бы уже это сделал — идет вторая неделя бешеной волатильности», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «максимум, что делается на уровне ЦБ — это интервенции, которые сглаживают колебания курса, но оставляют его чувствительным к внешнему фону», и «вряд ли стоит тут рассчитывать на что-то сверхъестественное».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «новый виток распродаж российской валюты выглядит закономерным, учитывая продолжающуюся панику на рынках и дальнейший обвал нефтяных цен».

«Ситуация с коронавирусом не показывает улучшений, что вынуждает инвесторов избавляться практически от всех активов, включая даже защитные. Правительства и Центробанки ряда стран продолжают принимать поддерживающие меры, но никакого влияния на настроения игроков эти шаги не оказывают — внимание всецело сосредоточено на статистике эпидемии, которая продолжает ухудшаться», — подытоживает аналитик.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.