Бизнес - все новости
18 марта 2020, 13:52
2821

Силуанов о рисках: Дело даже не в коронавирусе

Глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

«Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — цитирует РБК министр.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов обозначил 4 основных вызова, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика. Об этом он рассказал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

«Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, определяется четырьмя ключевыми факторами», — отметил Белоусов.

Прежде всего, по его словам, это «внешний шок» и резкое падение цен на нефть. Кроме того, отметил первый вице-премьер, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран.

«В-третьих, закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет о наших основных торговых партнерах — Китае и Евросоюзе», — подчеркнул Белоусов.

Четвертым фактором он назвал «последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли».

При этом первый вице-премьер заверил, что правительство справится с трудностями, возникшими в экономике страны из-за коронавируса и падения цен на нефть.

Он напомнил, что принято решение о формировании финансового резерва правительства. «Пока это 300 млрд рублей с возможностью увеличения, а также фонд государственных гарантий для поддержки кредитования экономики», — указал Белоусов.

К тому же, по его словам, правительство и Центробанк разработали и уже реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает 4 группы оперативных мер и рассчитан до конца марта. План касается поддержки населения и отраслей экономики, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.