Бизнес - все новости
18 марта 2020, 14:17
1734

В России предупреждают об угрозе дефицита строителей

© Фото ИА «Росбалт»

Запрет на въезд иностранцев, введенный российским правительством, может серьезно затронуть строительную отрасль и привести к нехватке специалистов на стройках.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 иностранные работники, так же как и другие иностранцы, не смогут въехать в Россию с 18 марта по 1 мая — такие ограничения введены распоряжением правительства от 16 марта. Со среды, 18 марта, также приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию для работы и разрешений на работу, сообщает РБК.

Строительная сфера — основная, где задействованы приезжающие иностранцы (без учета тех, кто постоянно проживает в стране). По данным Росстата, в сфере строительства в России в 2018 году были заняты 6,4 млн человек (итоги за 2019-й пока не подведены). Больше всего рабочих строительных специальностей приехали в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии.

Как предупреждает омбудсмен по вопросам строительства, руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский, запрет на въезд иностранных рабочих может стать серьезной проблемой для строительной отрасли. «На российский стройках доля нерезидентов составляет 70—80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее», — уточнил эксперт.

Тем временем правительство РФ готовит программу, предусматривающую ряд мер для сохранения темпов строительства в связи со сложной экономической ситуацией. Об этом вчера заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В связи с экономической ситуацией рассмотрены вопросы, как будет реализовываться нацпроект „Жилье и городская среда“. Обсужден целый комплекс мер, что нужно сделать правительству, чтобы эту важную для населения тему поддержать. Мы договорились о том, что будет подготовлена специальная программа, которая учтет комплекс всех мер. В течение ближайших двух месяцев мы будем вносить ее на совет», — цитирует «Финмаркет» Хуснуллина.

Он отметил, что новая правительственная программа коснется мер по сохранению темпов строительства и объемов выдачи ипотеки.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.