Бизнес - все новости
18 марта 2020, 15:55
2364

Мишустин велел приостановить проверки бизнеса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил федеральным органам исполнительной власти до 1 мая 2020 года приостановить проведение проверок, в том числе налоговых и таможенных, и до 20 марта рассмотреть вопрос о приостановке уже назначенных проверок. Об этом говорится в перечне поручений главы правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Исключением станут внеплановые проверки, основанием для которых являются чрезвычайные ситуации или причинение вреда жизни и здоровью.

Кроме того, предписано в срок до 20 марта проработать вопрос о приостановлении уже назначенных проверок.

Ранее сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год, что «коснется и бюджета», который, по оценкам министра, будет дефицитным по итогам года.

Накануне первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов обозначил 4 основных вызова, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика.

Прежде всего, по его словам, это «внешний шок» и резкое падение цен на нефть. Кроме того, отметил первый вице-премьер, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран.

«В-третьих, закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет о наших основных торговых партнерах — Китае и Евросоюзе», — подчеркнул Белоусов.

Четвертым фактором он назвал «последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли».

Первый вице-премьер уточнил, что принято решение о формировании финансового резерва правительства в размере примерно 300 млрд рублей «с возможностью увеличения».

К тому же, по его словам, правительство и Центробанк разработали и уже реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. План касается поддержки населения и отраслей экономики, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.

Напомним также, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube