Бизнес - все новости
18 марта 2020, 18:45
18539

Нефть Brent рухнула ниже $26, курс доллара взлетел выше 80 рублей

© СС0

Обвал на сырьевых и финансовых рынках, начавшийся сегодня утром, продолжается.

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок к вечеру среды обновили очередные минимумы с февраля 2016 года. Так, майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent рухнули на 9,57% до $25,98 за баррель. В последний раз нефть данного сорта находилась на этом уровне в сентябре 2003 года, сообщает ТАСС.

Ранее западно-техасский сорт WTI впервые с 11 июня 2002 года обрушился ниже $24 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяной рынок остается «в плену ожиданий более высокого предложения и ограниченного спроса на фоне грядущей мировой рецессии». «Теперь фьючерсы могут найти поддержку уже в районе 20 долларов за баррель», — полагает эксперт.

Под давлением резко дешевеющей нефти и на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 значительно слабеет и российская нацвалюта. К 18:18 мск курс доллара расчетами «на завтра» взлетела на 4,48 рубля к предыдущему закрытию до 79,93 рубля, а ранее в ходе сессии превышала 80 рублей (впервые с февраля 2016 года). Курс евро к этому времени подскочил на 3,84 рубля до 86,75 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.