Бизнес - все новости
18 марта 2020, 19:12
1032

Российским турфирмам и авиакомпаниям дадут налоговую отсрочку

© FreeImages.com Content License

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая 2020 года для туристических и авиакомпаний, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса.

Как следует из сообщения на сайте кабинета, необходимо до 20 марта внести в правительство соответствующий проект федерального закона.

При этом Минфин должен отказаться от начисления пени из-за задолженности, которая возникнет по причине этой отсрочки.

В то же время решено ввести для авиаперевозчиков и турфирм «мораторий на банкротство». До 1 апреля Минэкономразвития надлежит внести проект закона, обеспечивающего возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве. Речь идет именно об авиакомпаниях и туристической отрасли. Кроме того, поручено ускорить согласование и внесение в правительство проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.

Напомним, 17 марта правительство и Банк России обнародовали пакет мер по стабилизации экономической ситуации в стране. Указывалось, в частности, что как раз авиатранспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Для поддержки этих отраслей власти уже приняли «решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей». «В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации „Турпомощь“ и взносов в фонды персональной ответственности», — подчеркнули в кабмине.

Кроме того, Центробанк РФ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство намерено предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. «Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей», — заверяют в кабмине.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 150 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Добавим также, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжилась, а рынки падали в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен