Бизнес - все новости
19 марта 2020, 09:10
5920

Фондовые торги в США завершились обвалом индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали панически негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 6,3% и оказался на отметке 19898,92 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 5,18% до 2398,10 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалился на 4,7% до 6989,84 пункта, сообщает «Финам».

Американский рынок продолжил падать на фоне стремительного распространения по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19. Трейдеры опасаются, что пандемия может привести не просто к замедлению роста глобальной экономики, но и к рецессии. Давление на рынок оказало и падение нефтяных котировок, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в сильном минусе. Британский индекс FTSE 100 упал на 3,97% до 5084,5 пункта, французский CAC 40 — на 5,94% до 3754,84 пункта, а немецкий DAX — на 5,47% до 8450,25 пункта.

Российский фондовый рынок завершил среду в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи рухнул на 5,04% до 2112,64 пункта, долларовый индекс РТС — на 10,96% до 832,26 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «день ото дня российскому фондовому рынку становится все хуже и хуже». «Внешний фон не сказать, что становится мрачнее или печальнее, здесь как раз все закономерно и понятно. Надежды на то, что завтра встанет солнце, и мир забудет о разгуле вируса и крахе экономик, нет совсем. Но и иммунитета к плохим новостям тоже пока не вырабатывается», — говорится в обзоре аналитика.

При этом, сетует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «несмотря на беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования экономики со стороны глобальных Центробанков, рынки остаются в крайне нестабильном состоянии и сохраняют склонность к сильным провалам даже в отсутствие явных сиюминутных драйверов».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых фондовых площадках в середине недели были умеренно негативны, а вот на нефтяных биржах наблюдались более серьезные продажи с обновлением многолетних минимумов». «Денежно-кредитные и налогово-бюджетные меры поддержки крупнейших экономик мира уже во многом приняты, но это не спасает некоторые отрасли от простоя, а акции — от обвала», — подытоживает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 210 тыс. человек, скончались почти 9 тыс. человек, излечились свыше 84 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.