Бизнес - все новости
19 марта 2020, 09:59
1332

Нефть пытается отыграть потери после вчерашнего обрушения

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются после вчерашнего обвала.

По состоянию на 8:23 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 4,02% до $25,88 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — 11,24% до $22,66 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, в среду стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent рухнула «к очередному уровню поддержки, расположенному на психологически значимой отметке $25 за баррель». «Неоднозначная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США не смогла удержать их от нисходящего движения. Между тем запасы сырой нефти в США выросли немногим менее чем на 2 млн баррелей, что оказалось существенно ниже прогноза. В то же время запасы бензина и дистиллятов суммарно сократились более чем на 9 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «пандемия коронавируса продолжает распространяться и замедления пока не наблюдается». «В попытках нивелировать негативное воздействие пандемии на экономику США в среду конгресс утвердил беспрецедентный пакет стимулирующих мер стоимостью до $1 трлн. Эта новость вызвала волну восстановления на мировых рынках, что отразилось и на нефти. Однако с утра мировые фондовые индексы остаются на отрицательной территории, так что утренний рост нефти может оказаться краткосрочным», — предупреждает аналитик.

Более того, указывает он, «министр энергетики Саудовской Аравии в среду сообщил, что нефтяная госкомпания Saudi Aramco планирует поддерживать уровень добычи 12,3 млн баррелей в сутки на протяжении следующих месяцев». «Это заявление сигнализирует о сохранении намерений королевства поддерживать жесткую конкуренцию в борьбе за долю рынка. Этот факт не дает оснований для надежды на скорое возобновление диалога ОПЕК+», — сетует эксперт.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $27,3-27,8 за баррель.

Напомним, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Добавим также, что на нефтяные котировки мощное давление оказывают опасения по поводу влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику, а также общее перепроизводство на нефтяном рынке. Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.