Бизнес - все новости
19 марта 2020, 11:16
1409

Российский ФНБ ощутимо пополнили и начали продавать валюту

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ перечислило в Фонд национального благосостояния (ФНБ) купленную по бюджетному правилу валюту и приступило к продаже части средств для финансирования сделки по приобретению у ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка.

Как следует из сообщения Минфина, Федеральное казначейство 16 марта перечислило в ФНБ средства «дополнительных нефтегазовых доходов, полученных по итогам 2019 года». «В результате перечисления объем средств ФНБ достиг 12,2 трлн рублей», — уточнили в министерстве.

На 1 марта 2020 года объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевом эквиваленте составлял почти 8,250 трлн рублей.

«В целях реализации сделки по покупке контрольного пакета акций ПАО „Сбербанк России“ Министерством финансов Российской Федерации начаты операции по продаже иностранной валюты», — указывается в сообщении.

Как напоминает РИА «Новости», Минфин по бюджетному правилу покупает валюту на дополнительные доходы, поступающие в бюджет при высокой цене нефти. Эти средства направляются на счета в Банке России, откуда позже перечисляются в ФНБ.

В прошлом году на эти цели было направлено 2,977 трлн рублей, за которые было приобретено $20,706 млрд, 18,474 млрд евро и 3,605 млрд фунтов стерлингов.

Со своей стороны, Центробанк РФ проинформировал сегодня, что с 19 марта (до 30 сентября) начинает продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из ФНБ для оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка.

«В связи с тем что на рынках сейчас наблюдается повышенная волатильность, Банк России разработал механизм продаж, призванный усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть и тем самым способствовать экономической и финансовой стабильности. Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals», — отмечается в сообщении ЦБ.

При этом, подчеркнул регулятор, «ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель», причем «при превышении этого уровня операции совершаться не будут».

Данные операции будут осуществляться в дополнение к стандартным операциям по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.

Добавим, что 9 марта Центробанк выпустил экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. Как указал регулятор, в связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть — за сутки Brent падала с $45 до 31-34, было решено в рамках бюджетного правила не покупать валюту на внутреннем рынке. Мера будет действовать 30 дней.

ЦБ также пообещал, если понадобится, применять и другие инструменты сохранения стабильности в финансовой сфере.

В свою очередь, Минфин в тот день заявил, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет. Министерство также пообещало продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен