Бизнес - все новости
19 марта 2020, 12:32
3774

Коронавирус сочли более серьезным ударом по экономике РФ, чем обвал нефти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что влияние последствий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, значительнее для российской экономики, чем обвал цен на нефть. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

По словам главы Минфина, в настоящее время «действуют два фактора — снижение цен на нефть и последствия от так называемой коронавирусной инфекции». «Вторая составляющая, я считаю, даже более серьезная для нашей экономики, поскольку влияет непосредственно на целые отрасли», — цитирует «Интерфакс» Силуанова.

В то же время, убежден он, «те меры, которые у нас определены правительством, те ресурсы и запасы, которые мы сформировали в бюджете, это ФНБ, это 300 млрд рублей, о которых в плане говорится, позволят нам оперативно реагировать на развитие событий и помочь нуждающимся бизнесу, людям, субъектам РФ, ну и, конечно, предприятиям».

Глава Минфина признал, что «ситуация непростая», однако «у правительства есть сформированный план действий», по которому оно и будет работать.

Напомним, накануне Силуанов также заявлял, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. «Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — указывал министр на коллегии Федерального казначейства.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Днем ранее первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов обозначил 4 основных вызова, с которыми столкнулась в настоящее время российская экономика. Об этом он рассказал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

«Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, определяется четырьмя ключевыми факторами», — отметил Белоусов.

Прежде всего, по его словам, это «внешний шок» и резкое падение цен на нефть. Кроме того, отметил первый вице-премьер, страна столкнулась с сильной волатильностью мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран.

«В-третьих, закрытие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего, речь идет о наших основных торговых партнерах — Китае и Евросоюзе», — подчеркнул Белоусов.

Четвертым фактором он назвал «последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли».

При этом первый вице-премьер заверил, что правительство справится с трудностями, возникшими в экономике страны из-за коронавируса и падения цен на нефть.

К тому же, по его словам, правительство и Центробанк разработали и уже реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает 4 группы оперативных мер и рассчитан до конца марта. План касается поддержки населения и отраслей экономики, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.