Бизнес - все новости
19 марта 2020, 13:24
5734

Кудрин пугает «беспрецедентным кризисом» из-за коронавируса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, будет беспрецедентным и затронет все стороны жизни. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Это беспрецедентный такой кризис, связанный с коронавирусом. Влияние будет очень сильное на все стороны жизни, мы это видим сейчас по изоляции, по карантинам, которые вводятся, по ограничению деятельности даже компаний, предприятий. Последствия еще трудно даже оценить», — цитирует ТАСС главу контрольного ведомства.

На его взгляд, у российского правительства должны быть соответствующие полномочия для принятия оперативных мер.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Напомним, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. «Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — заявил министр на коллегии Федерального казначейства.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Силуанов также констатировал, что ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год. «К сожалению, ситуация (в экономике РФ) развивается пока не лучшим образом, и соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», — отметил глава Минфина.

Он напомнил, что «общий объем федерального бюджета — около 20 триллионов рублей», и «придется задействовать средства нашего резерва — ФНБ».

«Тем не менее, нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — подчеркнул министр.

Сегодня он заявил журналистам, что влияние последствий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, значительнее для российской экономики, чем обвал цен на нефть.

По словам главы Минфина, в настоящее время «действуют два фактора — снижение цен на нефть и последствия от так называемой коронавирусной инфекции». «Вторая составляющая, я считаю, даже более серьезная для нашей экономики, поскольку влияет непосредственно на целые отрасли», — считает Силуанов.

Он признал, что «ситуация непростая», однако «у правительства есть сформированный план действий», по которому оно и будет работать.