Бизнес - все новости
19 марта 2020, 13:55
2225

Цену на нефть ниже $25 за баррель назвали катастрофической

© СС0

Совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает катастрофической цену на нефть ниже $25 за баррель. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Еще в конце февраля нефть торговалась дороже $50 за баррель эталонной марки Brent, однако вчера в ходе торгов она впервые за 17 лет рухнула ниже $25 за баррель.

Как полагает Федун, основная причина такого обвала нефтяных котировок — развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ из-за того, что Россия и Саудовская Аравия 6 марта не смогли договориться об условиях ее продления, а затем саудиты заявили о намерении увеличить поставки сырья на рынок на более чем 25%.

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел (от развала сделки ОПЕК+), он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены», — подсчитал топ-менеджер.

По его оценкам, если бы сторонам удалось договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50.

При этом Федун не исключает, что цены на нефть могут приостановить падение на уровне сопротивления в $15-20 за баррель. Таковы «субъективные» оценки в рамках проведенного экспертами ЛУКОЙЛа технического анализа.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent обвалился в цене ниже $25, а  WTI — ниже $22. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

Вспышка пневмонии, вызванной этой коронавирусной инфекцией, была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости