Бизнес - все новости
19 марта 2020, 14:44
485

Российскому малому бизнесу помогут отсрочками

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабинета министров объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях негативного влияния на российскую экономику стремительного распространения пандемии коронавируса и резкого падения нефтяных цен.

Как заявил премьер, «особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса».

«В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Кроме того, по его словам, «вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные».

Также, отметил глава правительства, «расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее». «Соответственно, увеличены объемы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что «отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам». «Я уже дал поручение до 1 мая предоставить такую отсрочку турбизнесу и авиаперевозчикам», — сообщил Мишустин.

В целом он напомнил, что утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. «Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подытожил глава правительства.

Добавим, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. «Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — заявил министр на коллегии Федерального казначейства.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Силуанов также констатировал, что ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год. «К сожалению, ситуация (в экономике РФ) развивается пока не лучшим образом, и соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», — отметил глава Минфина.