Бизнес - все новости
19 марта 2020, 18:49
2038

Российской экономике вдвое понизили прогнозы

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону резкого ухудшения прогноз роста ВВП России на 2020 год — с 2% до 1%.

«Мы снизили наш прогноз роста ВВП до 1% в 2020 год с 2% в прошлом прогнозе, поскольку растущие глобальные риски, включая более слабый рост в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, отразятся на российском экспорте и на внутреннем рынке», — приводит ТАСС выдержки из обзора Fitch.

Свои ожидания по российской экономике скорректировали и эксперты Bank of America (BofA), которые теперь предполагают, что ВВП страны в текущем году покажет падение до 1% против роста на 0,8% по прежним оценкам американской финорганизации.

«Помимо и без того сильного удара со стороны гораздо более низких цен на нефть, мы считаем, что российская экономика понесет ущерб от возможных карантинных мер (из-за пандемии коронавируса — ред.) в ряде ключевых экономических центров. Этот сценарий в настоящее время исключается властями, однако все может измениться при ухудшении ситуации. Если удастся избежать приостановки экономической активности, рост экономики России может замедлиться до нуля», — цитирует «Интерфакс» экспертов BofA.

Напомним, 12 марта, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил, что российский бюджет в нынешнем году при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в $35 потеряет 3 трлн рублей, а роста экономики не будет. «Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения», — спрогнозировал Кудрин.

Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов не согласился с опасениями насчет вероятности рецессии в экономике России в текущем году. «Нет, у нас другие оценки», — заявил он на следующий день.

Более того, министр убежден, что прогноз по росту ВВП России на 2020 год в 1,9% будет достигнут за счет стимулирования внутренней экономики.

Уже сегодня Кудрин высказал предположение, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, будет беспрецедентным и затронет все стороны жизни.

Вчера Силуанов признал, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. «Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — заявил министр на коллегии Федерального казначейства.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Глава Минфина также констатировал, что ситуация в российской экономике развивается сейчас не лучшим образом, наблюдается отклонение от макропрогноза на 2020 год.

По его словам, влияние последствий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, значительнее для российской экономики, чем обвал цен на нефть.

Силуанов признал, что «ситуация непростая», однако «у правительства есть сформированный план действий», по которому оно и будет работать.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube