Бизнес - все новости
20 марта 2020, 09:10
285

Фондовые торги в США завершились в плюсе, но волатильность остается

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,95% и оказался на отметке 20087,19 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,47% до 2409,39 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 2,3% до 7150,58 пункта, сообщает «Финам».

Волатильность на американских рынках сохраняется с начала текущего месяца, когда ускорились темпы распространения по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19. Однако непонятно, что на данный момент переживает рынок — обычную коррекцию после обвала и поэтому растет или переходит к поступательному росту, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,99% до 5181,9 пункта, французский CAC 40 — на 2,68% до 3855,5 пункта, а немецкий DAX — на 2,06% до 8624,25 пункта.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «зеленой зоне». Рублевый индекс Мосбиржи вырос на 7,72% до 2275,70 пункта, долларовый индекс РТС — на 8,46% до 902,63 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, российский фондовый рынок был вчера «в плюсе, и это сморится как минимум странно — нефть хотя и корректируется, но отталкивается от „дна“, и поводов для радости здесь мало, иностранные рынки продолжают продавать». «Замелькали мнения о том, что отечественные индексы приободрились, увидев отскок по сырью», однако, «вероятнее всего, попытки покупать идут, потому что Минфин вышел на рынок с долларами, продавая их», говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку нашим бумагам оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent удалось подняться выше 27 долларов за баррель», и также «ситуация на внешних фондовых площадках».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых фондовых и нефтяных площадках в четверг улучшились». «На этой неделе правительства и Центральные банки предприняли беспрецедентные меры поддержки региональных экономик, которые рано или поздно начнут благоприятно воздействовать на рынки и настроения. Оптимизм по-прежнему очень хрупок, но тот факт, что периоды спада на биржах РФ стали все чаще чередоваться с восходящей коррекцией — уже благоприятный сигнал», — подытоживает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 245 тыс. человек, скончались более 10 тыс. человек, излечились свыше 88 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.