Бизнес - все новости
20 марта 2020, 09:35
3595

Аналитик: ЦБ РФ побоится разогнать инфляцию и сохранит ставку

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам сегодняшнего заседания вряд ли станет менять ключевую ставку, поскольку «побоится разогнать инфляцию». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, что в настоящее время ключевая ставка Центробанка РФ находится на уровне 6% годовых. До этой отметки она была понижена — на 25 базисных пунктов — на заседании 7 февраля 2020 года. Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как указывает Бодрова, «в пятницу состоится плановое заседание Банка России, и почему-то много мыслей о том, что ничего не изменится со ставкой: ЦБ побоится разогнать инфляцию, которая и так уже летит вперед».

При этом эксперт констатирует, что на фоне повышенной волатильности курса рубля, на который давят пандемия коронавируса и падение цен на нефть, заседание ЦБ РФ «становится все более неоднозначным». «Рынок ждет роста ставки, причем резко и заметно — минимум на 100 пунктов. Однако если бы Центробанк хотел поднять ставку и поддержать тем самым экономику, он бы уже это сделал — как дважды за неделю сделали в американской ФРС, например. Или сразу после праздников и обвала, как Нацбанк Казахстана», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека также полагает, что российский регулятор «воздержится от изменения уровня ставки». «Доводом в пользу сохранения ставки на уровне 6% может служить то, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски могут превысить проинфляционные из-за масштабного замедления темпов мирового роста», — поясняет эксперт.