Бизнес - все новости
20 марта 2020, 09:59
2670

Россиянам рассказали о запасах продуктов в стране

© Фото ИА «Росбалт»

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко заверяет, что производственные мощности и запасы продуктов в России более чем достаточны для удовлетворения даже повышенного спроса.

«Существующие товарные запасы и имеющиеся мощности по производству более чем достаточны даже для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания», — цитирует РИА «Новости» Абрамченко.

Напомним, что ритейлеры во многих регионах России зафиксировали в начале марта повышенный спрос на бакалею (макароны, крупы), средства личной гигиены, бытовую химию на фоне ситуации с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и девальвации рубля.

Вице-премьер также сообщила, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом формирует дополнительный пул поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок.

В настоящее время ритейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать товары повышенного спроса.

«В самих магазинах, по общемировой практике, отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится с распределительных центров и складов поставщиков и производителей», — пояснила Абрамченко, слова которой приводит ее пресс-служба.

Напомним, накануне в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти будут делать все, чтобы граждане страны «могли покупать свежие продукты», и «в магазинах не было пустых полок».

Премьер заверил, что «продуктов питания у нас достаточно». «Мы и дальше будем делать всё, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо, — и в магазинах не было пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — отметил Мишустин.

Ранее на этой неделе, комментируя ситуацию с «пустыми полками» в российских продовольственных магазинах, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объяснила это логистическими проблемами, а не дефицитом товаров. Как заявил пресс-секретарь (АКОРТ) Илья Власенко пустые полки магазинов никак не связаны с дефицитом товара. «Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — отметил представитель ассоциации в беседе с порталом Ura.ru.

Более того, позавчера замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что ажиотаж в российских продуктовых магазинах слабеет. «Уже нет такого безумного ажиотажа, полки в магазинах реально забиты товаром, идет постоянный подвоз, представители ритейла молодцы, они вешают плакаты, что если полка пустая, товар в пути, он скоро будет, можете подождать», — подчеркнул замминистра.

Он также признал, что спрос по некоторым товарам подскочил в 5-10 раз. В то же время Минпромторг создал «полевую группу», которая производит мониторинг ситуации в магазинах.

До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала получать жалобы граждан на удорожание социально значимых продуктов, в частности, круп, сахара и муки. «В ФАС России начали поступать жалобы от граждан на рост цен на социально значимые продукты — крупы, в том числе гречку, сахар, муку. Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

При этом ФАС предупредила, что в случае необходимости будет принимать меры антимонопольного реагирования.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости