Бизнес - все новости
20 марта 2020, 13:38
1633

Банк России решил не менять ключевую ставку

© СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу не стал пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на текущем уровне в 6% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка.

Таким образом, ставка осталась неизменной, после того как на предыдущем заседании — 7 февраля 2020 года — была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, что «в феврале—марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России». «Это связано с изменением внешних условий:  распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», — пояснил регулятор.

При этом он полагает, что «произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором». Однако, предупредили в ЦБ, «под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году».

Регулятор также заверил, что «пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике».

«В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 24 апреля 2020 года.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

Добавим, что с 10 марта 2020 года Банк России осуществляет упреждающие продажи валюты на внутреннем рынке, нацеленные на повышение предсказуемости действий денежных властей и ослабление волатильности финансовых рынков в условиях резкого падения нефтяных котировок. Так, 18 марта регулятор реализовал валюту на 7,67 млрд рублей.