Бизнес - все новости
20 марта 2020, 14:11
2207

В ЦБ разъяснили, от чего будет зависеть траектория роста экономики РФ

© СС0 Public Domain

Траектория роста российской экономики будет «во многом зависеть» от масштаба последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и мер по борьбе с ней. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить значение ключевой ставки на уровне 6% годовых.

Как указал регулятор, «в феврале—марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России». «Это связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков. Под влиянием этих факторов умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы», — не исключают в Центробанке.

При этом указывается, что «траектория роста российской экономики будет во многом зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним, их влияния на производственную деятельность и спрос, а также деловые и потребительские настроения».

Впрочем, полагает регулятор, «поддержку российской экономике окажет пакет экономических мер, разработанный правительством и Банком России для борьбы с последствиями пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках». Более того, уверены в ЦБ, «вклад в поддержку внутреннего спроса в текущем году внесут дополнительные социальные меры, заявленные в январе текущего года, а также запланированная реализация национальных проектов».

Напомним, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

Ранее российские власти разработали антикризисный план и подготовили дополнительные меры поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.

Речь, в частности, идет о налоговых каникулах для компаний из пострадавших отраслей, запрете на проверки, приостановка банкротств предприятий.

Власти намерены поддержать население и обещают контролировать ситуацию на рынке труда, в том числе в моногородах. Будет упрощен доступ иностранных лекарств и изделий на российский рынок и частично отменены преференции для отечественных производителей на госторгах.

Кроме того, будет регулярно отслеживаться рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости.

Транспортным компаниям обещают компенсировать убытки, турфирмам также покроют ущерб, связанный с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.

Для малого и среднего бизнеса может быть введена трехмесячная отсрочка уплаты страховых взносов, а также временная отсрочка (или запрет) платы за аренду площади у государства.

Застройщикам в случае падения темпов продаж на первичном рынке субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию.

Накануне в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что ранее был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. «Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркнул премьер.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch вчера пересмотрело в сторону резкого ухудшения прогноз роста ВВП России на 2020 год — с 2% до 1%. Эксперты указали на «растущие глобальные риски, включая более слабый рост в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля».

Свои ожидания по российской экономике скорректировали и эксперты Bank of America (BofA), которые теперь предполагают, что ВВП страны в текущем году покажет падение до 1% против роста на 0,8% по прежним оценкам американской финорганизации.

Читайте Росбалт в Google Новости