Бизнес - все новости
20 марта 2020, 14:50
7365

ЦБ захотел помочь россиянам, зараженным коронавирусом

© СС0 Public Domain

Банк России в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть утвердил комплекс мер по поддержке граждан, а также экономики и финансового сектора.

Регулятор обратил внимание на необходимость поддержки потребителей финансовых услуг, снижения рисков для их финансового благополучия в дальнейшем.

Центробанк, в частности, рекомендовал «кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), предоставленным заемщикам — физическим лицам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика».

Кроме того, Банк России предоставил «право кредитным организациям не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов и не применять макропруденциальные надбавки в отношении указанных кредитов до 30 сентября 2020 года».

Помимо этого, ЦБ дал «кредитным организациям право до 30 сентября 2020 года не увеличивать резервы по кредитам заемщикам — физическим лицам в случае ухудшения их финансового положения и/или качества обслуживания долга при наличии официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика».

Регулятор также рекомендовал «кредитным организациям и микрофинансовым организациям в период до 30 сентября 2020 года в случае нарушения заемщиком — физическим лицом обязательств по договору не обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика».

Накануне в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что ранее был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. «Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркнул премьер.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

О том, почему власти не боятся снижения уровня жизни россиян на фоне падения нефтяных цен, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Травин.

По теме