Бизнес - все новости
20 марта 2020, 15:18
3387

Рост котировок Brent и WTI замедлился, но сохраняется благодаря Трампу

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают повышаться на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, однако рост котировок замедлился.

К 14:35 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,48% до $29,45 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,74% до $26,86 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Еще утром котировки прибавляли 8-10% после вчерашнего скачка на 16-33% благодаря заявлениям Трампа о том, что США в надлежащее время собираются подключиться к обсуждению ситуации вокруг разногласия РФ и Саудовской Аравии по нефти.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в администрации Трампа признали возможность вмешательства в ценовое противостояние России и Саудовской Аравии для поддержки своей нефтяной отрасли». «США рассмотрят варианты дипломатического давления на королевство и санкционного — на Россию, чтобы заставить эти страны как минимум воздержаться от наращивания нефтедобычи. Кроме того, США стали закупать нефть для своих стратегических резервов», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев поясняет, что «текущая ситуация не устраивает американские сланцевые компании, себестоимость добычи нефти которых составляет более $40 за баррель». «Накануне сенатор от республиканской партии Кевин Крамер призвал президента США Дональда Трампа прекратить импорт „черного золота“ из стран ОПЕК в ответ на повышение добычи и снижение цен», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Добавим также, что на нефтяные котировки мощное давление оказывают опасения по поводу влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику, а также общее перепроизводство на нефтяном рынке. Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже почти в 170 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.