Бизнес - все новости
20 марта 2020, 17:23
730

Росстат отчитался о реальных зарплатах россиян, но за январь

© СС0 Public Domain

Реальные заработные платы (с поправкой на инфляцию) в России увеличились в январе 2020 года на 6,5% в годовом сопоставлении (после роста на 6,9% в декабре и 2,7% в ноябре 2019 года), однако упали на 25,5% к предыдущему месяцу. Такие предварительные данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

По итогам минувшего года Росстат зафиксировал рост реальных зарплат в стране на 2,9% к предшествующему году.

При этом, констатирует ведомство, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в РФ выросла в январе 2020 года на 9,1% в годовом выражении и достигла 46,674 тыс. рублей.

За прошлый год номинальная зарплата составила 47 тыс. 468 рублей (рост на 7,5% к 2018 году).

С октября Росстат перестал публиковать предварительные данные по зарплате за предыдущий месяц, и информация выдается на месяц позже, чем было.

Напомним, в январе ведомство представило данные, из которых следует, что реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам IV квартала 2019 года увеличились в годовом сопоставлении на 1,1%, а в целом за минувший год — на 0,8%.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график.

Добавим также, что еще в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.

Читайте Росбалт в Google Новости